Времена непростые
Десерт - 1 место в антикризисном меню
Чтобы отвлечься от суровых реалий экономических и политических невзгод, наши жители активно злоупотребляли сладостями. За последние времена в стране существенно увеличилось потребление кондитерских изделий. Об этом свидетельствует анализ данных исследований, проведенных Фондом «Социум».
Если до февраля 2022 г. кондитерские изделия покупали 58% жителей, то через год — уже 69%. Это очень существенный рост, считают эксперты. Потребление сладостей тоже выросло на 7%. Интересно, что среднемесячное потребление несколько увеличилось в отношении сладостей, тогда как в отношении кондитерских изделий практически не изменилось. Выросла только доля потребления. Это говорит о том, что часть горожан, которые раньше совсем не покупали сладкое, с наступлением новых экономических условий стали его покупать.
— Влияние кризиса налицо. Рост объемов потребления конфет и тортов в моменты кризиса — известный феномен, характерный не только для России, и не только для нынешних непростых годов, — считает В. Кусов, аналитик Фонда «Социум».
Кроме того, эксперты обнаружили и другие интересные тенденции, отражающие влияние кризиса на потребление ряда категорий продовольственных товаров. Так, выяснилось, что за это время наши сограждане не стали потреблять меньше вареной колбасы. Хотя колбасу стали покупать реже (попытка сэкономить расходы в условиях нестабильности), но приобретать этот продукт стали несколько больше за одну покупку. В итоге среднемесячное потребление колбасы существенно не изменилось, если не сказать — незначительно выросло.
— Чего не скажешь о ее дорогостоящих собратьях — копченой колбасе и мясных деликатесах (копчености, окорок, буженина, карбонат и т.д.). Их потребление снизилось, причем, очевидно, именно в силу режима экономии, на который переключились покупатели, — подчеркнул В. Кусов. — Интересно, что объем среднемесячного потребления (количество колбасы на одного человека в месяц) не изменился. Однако доля людей, покупающих копченую колбасу, уменьшилась на ~10%. Некоторая часть населения просто перестала покупать копченую колбасу.
Еще больше пострадало потребление мясных деликатесов. Доля россиян, которые их покупают, уменьшилась на 8-15%. Однако при этом даже те, кто продолжает приобретать деликатесы, стали покупать их в меньшем объеме. Среднемесячное потребление сильно упало, с 2,4 кг. в месяц на человека до 1,4 кг.
Объем разовой покупки не изменился, но деликатесы стали покупать реже — в совсем недавно покупали, в среднем, один раз в неделю, а теперь — только раз в 10 дней. Таким образом, дорогие категории мясной продукции в наибольшей мере пострадали от кризиса за последние времена, резюмировал аналитик.
***