Трубочники – всегда свежий корм
Трубочники — кольчатые черви семейства Tubificidae. Это хороший корм для рыб. Но из-за особенностей экологии трубочников (они живут в загрязненных водоемах, особенно в тех местах, где впадают сточные воды) существует опасность заболеваний аквариумных рыб. Если хранить трубочников без пищи в холодильнике, случается другая неприятность: вода от них в аквариуме мутнеет.
Журнал «Tropical Fish Hobbyist» (1972, V. 25, № 7) предлагает такой способ разведения трубочников.
Культура содержит 2,5-5 см3 тонко просеянной садовой земли, смешанной с растертым в порошок мхом или сухим сапропелем. Зерна пшеницы (пол чайной ложки) и столько же риса кипятят двадцать минут в чистой дождевой или прудовой воде (пол-литра). Затем зерна хорошо разминают и добавляют пол чайной ложки кипяченого молока. Полученным отваром поливают земляную смесь и оставляют ее на 48 часов в темном месте. В этой среде развиваются бактерии — для трубочников. Трубочники переваривают бактерии, поглощая частицы грунта. Через 48 часов добавляют 15-20 см3 дождевой или чистой прудовой воды, стараясь не взмучивать грунта, и вводят культуру из нескольких экземпляров трубочника. Культуру содержат при комнатной температуре (около 22°С) и умеренном освещении.
Продувание воды воздухом излишне, так как циркуляция вымывает бактерии из грунта. Оптимальные условия содержания достигаются при кислой реакции воды (pH 5,8-6,8). Эти условия обычно поддерживаются благодаря процессам разложения в грунте.
Червей следует добавлять ежемесячно, но можно и через более длительные сроки. Раз в неделю воду частично заменяют.
Для новой культуры пищи хватает примерно на три недели, в зависимости от плотности популяции трубочника, но лучше еженедельно добавлять небольшое количество сухой печени или пивных дрожжей, зарывая их в грунт. Чтобы достать трубочников из культуры, берут немного грунта и промывают его с помощью тонкого сита или чайного ситечка до тех пор, пока не останется только трубочник.
Трубочников собирают в естественных условиях. Поверхностный ил собирают совком в какой-нибудь мелкий сосуд и вымывают водой. Червей, оставшихся на дне, вылавливают ситом. Их содержат в холодной проточной воде, лучше всего в холодильнике, в течение нескольких недель без пищи. Время от времени червей промывают, чтобы освободить от погибших экземпляров.
И. ЕЛИЗАРОВА, биолог