Радиация... кругом!
Покушение на здоровье
Несколько лет назад на одного из высших чиновников МАГАТЭ было совершено изощренное покушение: контейнер с радиоактивным веществом злоумышленники подложили под сиденье автомобиля. Из сообщений печати было не вполне ясно, как он обнаружил бомбу замедленного действия, впрочем, профессионал есть профессионал. Если бы преступление было не раскрыто, то сотрудник МАГАТЭ умер бы из-за поражения костного мозга или внутренних кровоизлияний через пять-шесть недель. Боюсь, что судебно-медицинская экспертиза не сумела бы выяснить истинную причину смерти.
Сейчас, после Чернобыльской катастрофы, весь мир раскололся надвое: одни категорически возражают против дальнейшего использования «мирного атома», другие же считают риск оправданным. Однако речь пойдет не о последствиях ядерных взрывов, не о профессиональном риске облучения, а о радиации в нашей повседневной жизни.
«...Первые и последние этажи не предлагать». Такую приписку можно часто видеть в объявлениях об обмене квартир. Конечно, чаще всего причина обмена иная, нежели боязнь повышенного уровня внешнего облучения. Но если исходить из этого, то последний этаж предпочтительнее — вклад космических лучей в годовую дозу облучения скромнее, чем природных земных источников радиации. По данным ООН, во Франции, ФРГ, Италии, Японии и США 95 процентов населения живет там, где доза «земного» облучения — на уровне фона, 3 процента получают вдвое, 1,5 — втрое большую дозу. А в Бразилии есть курортный городок Гуарапари, где на пляжах уровень радиации в 50 раз выше фона. Кстати, повышенную дозу облучения получают пациенты радоновых санаториев. Для них, вероятно, это полезно, чего не скажешь о сотрудниках лечебных учреждений и постоянных жителях курортов.
По мнению специалистов ООН, особо опасны в жилищном строительстве некоторые глиноземы, кальций-силикатный шлак и фосфо-гипс, которые идут на изготовление бетона и сухой штукатурки. По японским, данным, жильцы домов, оштукатуренных таким способом, получают на 30 процентов большую дозу радиации. Простейший способ снизить уровень облучения в собственном доме — покрасить стены одним слоем краски на эпоксидной основе или тремя слоями простой масляной краски либо на худой конец оклеить стены обоями.
Толику радиации мы получаем и с продуктами питания. Причем в наиболее невыгодном положении здесь народы Севера, традиционно питающиеся мясом карибу, и австралийские аборигены, предпочитающие мясо кенгуру и требуху местных овец. Дело в том, что эти животные питаются растительностью, избирательно накапливающей свинец-210 и полоний-210.
Впрочем, не спешите обменивать квартиру и отказываться от оленьего антрекота, ибо есть еще один источник облучения, ответственный за 95 процентов годовой дозы от искусственных источников радиации (включая АЭС) и примерно пятую часть радиации от всех источников (и природных, и искусственных). С ним в нашей стране знакомы все от мала до велика.
Да, речь идет о флюорографии. Врача интересовали наши легкие, но дозу облучения получили ваши плечи, руки, верхняя доля печени, щитовидная железа... Это у мужчин. У женщин и девушек, увы, получили свое и молочные железы. Практически все наши соотечественники принудительно облучаются во флюорографическом кабинете ежегодно.
Эпидемия туберкулеза, слава богу, осталась только в книгах да в местах не столь отдаленных. Раннее же обнаружение рака легких почти не увеличивает шансов на выживание пациентов. Сейчас в большинстве промышленно развитых стран Запада частота флюорографических обследований существенно снизилась, а в слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки она, наоборот, находится на уровне СССР.
Судите сами, не напоминает ли вам все это покушение, с которого я начал рассказ? Мы легко миримся с гораздо большими факторами риска, выкуривая пачку сигарет в день или садясь за руль автомобиля. Но как пишут специалисты ООН: «...свобода рисковать собственной жизнью и здоровьем является неотъемлемым элементом личной свободы, свобода принуждать к такому риску других людей есть покушение на личную свободу». К этому трудно что-либо добавить.
Сергей Александров,
кандидат биологических наук