Предохраните себя от острых кишечных заболеваний
Высокая температура, рвота, расстройство желудка - всего этого достаточно, чтобы «со знанием дела» заявить: «Это кишечная инфекция».
Как избежать встречи с кишечной инфекцией и, следовательно, больничной койки?
- Банально, но важно: мойте руки после посещения туалета и перед едой! Кишечная инфекция - это болезнь «грязных рук», которая передается от одного человека другому через предметы быта и продукты питания.
- При покупке скоропортящихся продуктов, обращайте внимание на условия хранения, отпустили ли Вам продукт из холодильного оборудования и на конечные сроки реализации. Даже если они в норме, доверьтесь своим глазам и носу, при возможности - оцените продукт на вкус.
- При любом подозрении на то, что мороженое, пельмени, крабовые палочки и другая подобная продукция уже однажды размораживалась, лучше откажитесь от покупки.
- Обязательно читайте этикетку покупаемого продукта. Если Вы покупаете продукт, на котором якобы случайно подтерт срок хранения, лучше выберите другую упаковку или вообще купите его в другом месте.
- Покупка сырых и готовых продуктов должна быть гигиенична - каждый продукт должен быть в чистой упаковке, отдельно.
- Тщательно обрабатывайте проточной водой овощи и фрукты перед едой. А если они предназначены для малыша - не поленитесь, обдайте их кипятком.
- Запретите себе раз и навсегда покупать продукты у случайных лиц или в местах неорганизованной торговли, или «загорающих» под палящим солнцем. Возможно, вы их «делите» не только с мухами, но и с целой армией болезнетворных бактерий.
- В летних открытых кафе требуйте одноразовую посуду - без деформации и следов чьей-то помады.
- Если продавец выдает вам сдачу и этой же рукой протягивает булочку - откажитесь от покупки.
- И никакого прямого контакта рук с «открытыми» и готовыми к употреблению продуктами быть не должно.
Помните: мыло, вода и здравый смысл спасут вас и ваших близких от больничной койки!
Подготовила фельдшер-валеолог
СЭУ «Линейный центр гигиены и эпидемиологии»
Деркач Е. П.