Кулинария и цветы
Цветы в пищу!
Хороши цветки ноготков, или календулы! Растение это не только украшает и лечит, но и кормит. Его соцветия содержат эфирное масло, белки, органические кислоты, витамин С и каротин.
Свежие, но лучше сухие цветочные корзинки служат прекрасной заправкой для супов, соусов. Их добавляют в салаты, гарниры, тушеные блюда, а также используют для ароматизации и окраски сыра.
Салат с цветками календулы. Огурцы очистить и нарезать ломтиками. Календулу и лук вымыть, измельчить, выложить на огурцы. Сверху положить ломтики вареного яйца, полить сметаной, посолить и посыпать укропом.
На 100 г огурцов берут 50 г цветочных корзинок календулы, 50 г зеленого лука, 2 ложки сметаны, 1 яйцо, укроп и соль.
Примула — прекрасное весеннее растение-медонос. В ее листьях много витамина С, имеются также витамин Е и провитамин А.
Из молодых листьев готовят вкусный и полезный салат, супы и окрошку, заваривают чай. Едят также и сладковатые цветочные стрелки. В некоторых странах примулу специально разводят как салатное растение.
Салат из примулы. Промытые листья примулы и лук измельчить ножом, положить на ломтики вареной свеклы, посолить и заправить сметаной.
На 100 г листьев примулы берут 100 г вареной свеклы, 300 г зеленого лука, ложку сметаны и соль.
Ю. Прутский