Защитим бездомных кошек!

Киты

Властелины океанских глубин

Несмотря на научные исследования, наблюдения за движением китов со спутников и применение электронных передатчиков, об этих огромных морских животных известно немного. Они все еще остаются для нас загадочными существами.

Мы знаем, что предки китов были земноводными, покинувшими землю 50000 лет назад, что киты могут жить до 80 лет, это установлено по пробкам в их ушах, что есть много разновидностей китов, это и кашалоты - “родственники” дельфинов, и горбачи...

Какое удивительное зрелище - сорокатонный горбач. Насколько он грациозен! Можно понять, почему резвятся и прыгают маленькие киты. Но взрослые? Предполагают, что эти прыжки - своего рода общение на расстоянии, ведь удар падающего в воду тела слышен издалека.

Питаются киты сардинами, сельдью и креветками (крилем). Но сколько они потребляют рыбы и морепродуктов, никому не известно. У большинства китов нет зубов, поэтому они заглатывают воду вместе с креветками, затем сцеживают ее, а креветок при этом придерживают. Исключение составляют кашалоты, у них есть зубы. Это самые настоящие хищники. Они опускаются на глубину и охотятся за десятиметровыми кальмарами, обходясь без воздуха по полчаса. Спят они там же на дне морском, при этом кажутся мертвыми. Один глаз у них закрыт, другим они наблюдают за обстановкой вокруг.

Киты - “домоседы”, они способны преодолевать расстояние лишь в 20000 километров. Летом они разгуливают по океанским просторам и усиленно питаются, чтобы успеть набрать к зиме, к сезону любви жировую прослойку в 50 сантиметров. Любовь китов - это нечто особенное. Первой в прибрежных теплых водах появляется самка кита. Она опускается на морское дно, на глубину 20 - 40 метров, недалеко от берега. За ней, напевая, следуют самцы. Их пение в течение суток разносится на расстояние в 300 километров. Эта группа распевающих может состоять из 6 - 8 китов.

Вот поистине исполины животного мира - только размах их плавников достигает 4,5 метра, длина - 33 метра, вес 150 тонн, пенис до двух метров. Перед спариванием киты трутся друг о друга хвостами. Затем самка, лежащая животом вверх, переворачивается, чтобы иметь возможность двигаться. И тогда киты, не имея чувства меры, порой вдвоем начинают заниматься тем, зачем опустились на дно.

Самки вынашивают одного, редко двух детенышей в течение 11-16 месяцев. За всю жизнь у них бывает не более пяти младенцев. Но уж размеры у малышей совсем недетские: вес шесть тонн, а длина шесть метров. Ежедневно китенок подрастает на несколько сантиметров и увеличивается в весе на 100 килограммов. Мамаша, под присмотром которой он находится семь месяцев, обильно поит его молоком, которого у нее вырабатывается до 500 литров.

Киты очень осторожны, но уж если они убедились, что опасности нет, могут приблизиться к человеку, даже поиграть с ним. Вот что рассказывает фотограф Чарльз Никлин: “В 1963 году моего отца выловили сидящим... на ките. Он пытался освободить плененного кита и сфотографировать его. Это фотография обошла весь мир. Конечно, очень сложно фотографировать китов из-за их громадных размеров. Если сзади и можно сесть киту на хвост и сделать снимок, то спереди ничего не получится. Легко фотографировать любопытных китов, они, интересуясь вами, приближаются к кораблю. Особенно дружески настроены голубые киты. Однажды кит приблизился ко мне на расстояние 1,5 метра, и я протянул руку, чтобы поласкать его, мне очень хотелось знать, какая у него будет реакция. Затем я начал гладить его за ухом, как собаку, и кит стал тереться об меня. И вдруг, совсем неожиданно для меня, сорвал мою маску, хотя и не был настроен ко мне агрессивно. К сожалению, огромные киты не понимают ограниченных физических возможностей человека”.

В 1974 году охота на китов была строго лимитирована. Но запреты легко обходили. Так, например, в Японии под предлогом научных изысканий была принята квота отлова - 300 китов. Хотя на самом деле на научные исследования шло только несколько килограммов, остальное поступало в рестораны.

Все китобойщики обязаны давать сведения в Международное бюро статистики Sahdefjap (Норвегия), которое регулирует отлов китов.

Г. Почежерская