Защитим бездомных кошек!

Истории из жизни Природы

Клуб Почемучек - февраль 1970 года

Все ли готовы к тому, чтобы начать заседание Клуба Почемучек? Если так, то вас ждет небольшой сюрприз. Это обещаю вам я, барон Мюнхгаузен. Однако для ясности необходимо немного вспомнить историю нашего Клуба.

Несколько месяцев назад я попросил всех Почемучек сообщить, кого из бывалых путешественников, знаменитых капитанов и следопытов они хотели бы увидеть на заседаниях Клуба. Предложение было принято, и вот...

— Прошу вас, мудрый Хоттабыч, покажите всем имена тех, кого приглашают Почемучки на свои заседания. Где же вы, Хоттабыч?

О, несносный старик! Похоже, он никак не хочет покинуть позеленевшие стены своей старой посудины.

— А-а-а-а! О-о-о-о, о горе мне, мой повелитель! Месяц тому назад я надел новый халат и расчесал свою бороду, чтобы к сроку появиться здесь, на страницах этой мудрой книги. В руках я нес листок с именами тех, о ком ты говоришь. И проклятье всем камням, один из них попался мне под ноги! Я упал, дернув себя за бороду, и — о ужас! — все буквы на моем листке перепутались так, что ничего невозможно прочитать.

— Невероятно! Что подумают о нас Почемучки?

— Останови поток слов своих, Мюнхгаузен! Старый Хоттабыч мудр, как книга-учебник. Я дернул себя еще раз за бороду и позвал паука. «Никто другой, — сказал я ему, — не умеет так ловко и быстро плести свою паутину.

Не возьмешься ли ты так же быстро расплести клубок этих букв? Это нужно для тех, кто не обижает и любит все живое, даже вас, пауков». Он не сказал мне ни слова, а если и сказал, я ничего не понял. Паук вытянул все свои ноги, схватил сразу все буквы и забегал по листку вверх, вниз, направо, налево. Я понял, что он вплетал их в свою паутину. Так оно и было. И я принес эту паутину сюда. Что ты теперь скажешь?

Разгадайте головоломку на паутинке, какие мореплаватели зашифрованы?

— Скажу, что в этой паутине разберется разве только сам паук.

— Дай срок Почемучкам, и ты убедишься — они прочитают, что здесь написано. Да еще попроси подсказать, где, в каких книгах искать тебе тех, кого просят позвать они.

— Пожалуй, вы правы, Хоттабыч. И поскольку у нас в Клубе прибавились новые Почемучки, прошу их прислать свои предложения: кого бы они хотели услышать на заседаниях Клуба.

Что касается меня, то наивысшее удовольствие мне доставляют голоса самих Почемучек. Даже гневные, но справедливые голоса. С них-то, позвольте, я и начну наше сегодняшнее заседание.

Как погиб дуб-велика

Пишу это письмо после очень печального события.

Красавец дуб, проживший на свете много лет, лежит на земле. Ствол его был весь в ранах, а из одной торчал обрывок стального толстого троса. Никогда не зашумят на нем листья, не вырастут желуди. Никогда никто не присядет в его тени.

Его убили на стройке. Он совсем не мешал, его можно было и не трогать, но злые люди тросом повалили великана. А ведь он украшал город.

А плакучая ива погибла лишь потому, что экскаваторщику захотелось поставить свою машину как раз на том месте, где росло дерево.

Откуда только у людей такая жестокость?

Марина Никишова г. Краснодар

— Жестоко и возмутительно! Будьте так любезны, барон Мюнхгаузен, позвольте мне сказать несколько слов. Когда речь идет о жизни животных или растений, я немедленно отправляюсь на помощь.

— Браво! Вы самый добрый доктор на свете!

— Вы не ошиблись. К моей просьбе присоединятся все звери и птицы, если я позволю себе выписать один рецепт детям-Почемучкам.

Рецепт: никогда не обижать животных и растения. Вспомнить и рассказать о случае, когда вы или кто-то другой защитили природу от злых людей.

— Благодарю вас, доктор Айболит. Вы дали великолепное задание Почемучкам и не сомневайтесь: в самое ближайшее время получите на него ответ, ибо ни одно задание не остается у Почемучек без внимания.

Вам нужны доказательства? Сколько угодно! Мы просили рассказать о Празднике цветов. Читайте.

На фестивале цветов

— Внимание! Внимание! Начинаем необыкновенную передачу. Наши микрофоны и телекамеры установлены на центральной арене Сухумского ботанического сада. Сегодня здесь пройдет Праздник цветов. Почти все цветы мира собрались сюда. И не только цветы. На праздник приглашены представители всех древесных и кустарниковых пород и грибы. Раздается звон фанфар, и начинается парад участников. То, что сейчас происходит на арене, невозможно описать словами. Одна за другой выходят колонны цветов всех континентов мира. Астры, лилии, тюльпаны, орхидеи — море красок заполнило площадь.

Тихо колышутся на ветерке яркие лепестки. Над ареной поднимается нежный аромат цветов. Вновь звучат фанфары, и на центральной арене появляется алая гвоздика. В своем прекрасном цветке она несет огонь, зажженный у кремлевской стены в Москве. Это огонь мира и дружбы.

Над ареной пролетают защитники леса, сада, луга, огорода: кукушки, синицы, дятлы. Вот появились пятнистые божьи коровки. А вот и пчелы — незаменимые помощники растений.

— Говорит и показывает Центральный цветочный стадион! Сейчас здесь вступили в борьбу за звание чемпиона участники Праздника цветов. Только что закончились состязания по скорости роста. Как все мы и ожидали, чемпионом стал бамбук. А сейчас проходят соревнования по высоте. Вперед сразу вырывается уже известный нам бамбук, но ненадолго, вскоре он выходит из борьбы. Сейчас макушка в макушку идут двое — эвкалипт и секвойя. Борьба обостряется. Кто же станет чемпионом?

Оставим Центральный цветочный стадион и направимся в зал кактусов. Только что начался конкурс на лучший букет. Кому неизвестно умение японских цветоводов создавать чудесные цветочные миниатюры! Вот и сейчас они показали, на что способны. В другом конце зала самые красивые цветы оспаривают звание «Лучший цветок-70».

На площадке мод проходит смотр последних цветочных нарядов. Георгин Листопад, роза Ясная Поляна...

Теперь мы отправимся в Центральный музей на очень интересную выставку. Перед нами под застекленными витринами находятся насекомые-вредители. Злостные преступники: саранча, свекловичный долгоносик, непарный шелкопряд. Со всеми ними надо вести беспощадную борьбу, чтобы спасти жизнь нашим зеленым друзьям.

Вот и подходит к концу наш репортаж с Праздника цветов. Если вы хотите продолжить знакомство с зелеными друзьями, отправляйтесь в лес, на луг, в поле и полюбуйтесь ими.

Всюду они будут радовать вас своей красотой и доставлять вам удовольствие.

Витя Мосеев г. Рига

— Заводить разговор о цветах зимой по меньшей мере странно, не так ли? Именно не так, ибо и зимой есть цветы и не менее любопытные. Надо только найти их.

Прочитав письмо Вити Мосеева, я подумал: а не поручить ли Почемучкам отправиться в путешествие за цветами, когда все вокруг еще покрыто снегом и в лесу трудно найти зеленую былинку.

Итак, принесите из леса такие растения, которые можно заставить цвести холодной зимой.

Но письма письмами, однако на любом заседании Клуба мы слушаем любопытные рассказы ученых, людей, вернувшихся из путешествий, натуралистов... И сейчас самое время послушать о том, почему зимой не замерзают деревья. Рассказывает кандидат биологических наук Владимир Владимирович Петров.

Зимняя шуба

Унылый вид у крепыша дуба с кривыми, извилистыми сучьями, у красавицы березки с тонкими, повисшими веточками и у орешника. Все они спят глубоким зимним сном.

Почему же зимой не погибают от морозов деревья и кустарники наших лесов. Разве они не могут замерзнуть?

Ученые проделали такой опыт. Поздней осенью взяли куст черной смородины и в особой закрытой камере стали его медленно охлаждать. Температура постепенно понижалась. Вот она опустилась до нуля, затем до минус 10, 20, 50, 100 градусов и, наконец, до минус 253 градусов. После этого включили соответствующую установку, и температура так же медленно стала повышаться. Опять пошли дни и недели. Вот уже ноль градусов, плюс 5, 10, 15. И что же? У смородины стали нормально распускаться почки и появились зеленые листья. Растение не погибло от невероятного холода, которого на Земле не бывает.

О чем говорит этот опыт? О том, что не мороз сам по себе, не низкая температура страшны зимой деревьям и кустарникам. Их главный враг — высыхание. Живые ткани, которые находятся в почках, ветвях и стволах, содержат много воды. Они могут так же быстро высохнуть на морозе, как вывешенное после стирки белье. Ведь корни зимой не работают и не могут восполнить потери воды из верхних частей растения. А потеря воды для живых тканей — гибель.

Как же защищаются наши деревья и кустарники от зимнего высыхания? Способ тут один — их надземные части к зиме одеваются особым пробковым панцирем. Это хорошая защита, ведь пробка, как вы знаете, не пропускает воду. Таким панцирем, только очень тонким, покрыты снаружи зимующие почки и мелкие веточки. А более крупные сучья и стволы одеты более толстой пробковой шубой. Такой шубой служит хорошо всем знакомая береста, которую мы видим на стволах молодых березок. Она придает им очень нарядный вид. Но, оказывается, это не только украшение, но и способ защиты.

— Тот, кто присутствует на заседании Клуба не первый раз, уже слышал любопытнейшие истории о насекомых доктора биологических наук Павла Иустиновича Мариковского. Не откажем себе в удовольствии послушать его и сегодня.

Солончаковый сверчок

Едва только солнце опустится за горизонт, как в наступившей тишине пустыни вдруг раздается чудесная и чистая трель. Ей отвечает другая, и вот неожиданно вся пустыня запевает громким дружным хором.

Солончаковый сверчок как он живет и чем питается, цикады

Если с фонариком попытаться пойти на голос ночных музыкантов, обязательно постигнет неудача. Сверчки будут петь везде, только не вблизи. Идущего человека будет окружать диаметром на сто метров зона молчания.

В то время как сверчки-самцы без устали распевают все ночи, их серенькие подруги прилежно трудятся, копают норки и, заделав вход искусно вылепленной крышечкой, приступают к выводу потомства. Вскоре в крышечке оказывается крохотное окошечко, через которое высовываются тонкие, как ниточки, усики матери уже многочисленного семейства. А еще через несколько дней норка оказывается пустой. Самочка отправилась слушать музыкальные состязания самцов, а крохотные Сверчки — ее дети — смело вступили в самостоятельную жизнь, полную тревог и опасностей.

Сладкозвучный сверчок очень хорошо переносит неволю и все лето без умолку распевает песни в садочке со свежей зеленью.

Рожденные ползать

Когда-то миллионы лет назад предки насекомых были бескрылыми и, подобно жалким червякам, медленно ползали по земле. Потом постепенно они стали крылатыми и, поднявшись в воздух, завоевали сушу. Крылья сделали их самыми разнообразными и самыми многочисленными из всех живых существ на нашей планете. Но кое-кто снова потерял чудесный летательный аппарат.

Чернотелка-бляпс, жительница сухой и жаркой пустыни

Чернотелка-бляпс, жительница сухой и жаркой пустыни, оделась в тяжелую и твердую броню, чтобы не терять влагу.

А вот на светлой полянке среди стройных темных елей ниже снежных вершин Тянь-Шаня по траве не спеша передвигается бескрылая кобылка конофима. Отчего она такой стала

Далеко внизу, под горами, простирается обширная пустыня. Там сейчас властвует жаркое солнце, почва раскалена, и все живое спряталось в норки, щелки, в спасительную тень. Что стало бы с жительницей прохладных горных лесов, если бы она туда попала? Погибла бы через несколько минут от нестерпимого зноя.

Уж не потому ли она потеряла крылья, чтобы в полете случайно ветер не снес ее с гор в эту враждебную и страшную пустыню?

— Бьюсь об заклад, вы никогда не видели наседку-змею. Вы думаете, я ее видел? Ничуть не бывало. А поэтому с особым интересом вместе с вами послушаю, что нам сейчас расскажет доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев.

Опасная наседка

Птицы и пресмыкающиеся — ближайшие родственники. В их размножении очень много общего. Все птицы и большинство пресмыкающихся откладывают яйца. Но в отличие от пернатых, которые являются очень заботливыми родителями: вьют гнезда, высиживают птенцов, выкармливают их и охраняют, рептилии таких нежных чувств к своим детям не питают. Они предпочитают отложить яйца да понадежнее их спрятать, а затем полностью утрачивают интерес к судьбе будущего потомства. Исключений из этого правила очень немного. Самка одного из довольно крупных видов питонов, отложив яйца, не уползает, а обвившись кольцами вокруг них, остается нести караул до тех пор, пока не вылупятся змеята.

Конечно, на такого сторожа не многие рискнут напасть — слишком опасна наседка, но оказалось, что дело совсем не в этом. Самка питона охраняет свои яйца не столько от врагов, сколько от холода. Это может показаться неправдоподобным, ведь всем известно, что змеи — животные холоднокровные, температура их тела зависит от температуры окружающего воздуха. Однако если змея немного «побегает», она может слегка согреться. Вот это-то тепло, которое возникает при работе мышц даже у змеи, и используют питоны для высиживания своих яиц. Пока температура воздуха достаточно высока, питон лежит неподвижно, но как только станет холоднее, у него начинает работать поперечная мускулатура. При этом тело змеи то становится тонким, то опять утолщается. Питон трудится со всей силой, на которую способен (а силой он обладает немалой), пока не согреется сам и не согреет яйца. Вот, оказывается, какие бывают удивительные наседки.

— Мудрейшие Почемучки, уделите частицу вашего драгоценного внимания мудрому джинну Хоттабычу, и вы узнаете нечто не менее любопытное. Поднимаясь со дна моря, я почувствовал, что соленая морская вода стала вдруг пресной. Вы думаете, я научился выдумкам от своего друга Мюнхгаузена и не хочу отстать от него? Ничего подобного. Достаточно волоска из моей волшебной бороды, и все мы окажемся на дне глубокого озера. Раз, два...

— Остановитесь! Что вы делаете, безумный старик! Не торопитесь отправлять нас на дно озера. Ваша новость действительно любопытна. Вот послушайте, что расскажет нам сейчас Сергей Иванович Небесный.

Слоеные озера

В Норвегии есть интересное озеро Мь-фьорд, в котором вода размещена как бы в два этажа. Верхний слой — вода пресная, а нижний — соленая. Соленая морская вода попадает сюда по подземному каналу. Но самое удивительное, что даже во время сильных волнений слои воды не смешиваются, озеро так и остается двухэтажным.

Но это еще что. Вот озеро Могильное на острове Кильдине в Баренцевом море имеет пять этажей.

Первый этаж — дно озера — жидкий, вязкий ил. Здесь нет никакой жизни, так как сероводород губит все живое. Зато он служит источником жизнедеятельности обитателей второго этажа. Второй слой густо заселен так называемыми пурпурными бактериями. Их здесь такое множество, что даже вода приобрела розово-вишневую окраску. Бактерии усердно трудятся для тех, кто обитает выше. Они окисляют вредный газ, и ни один кубик сероводорода не проникает в верхние слои воды.

Третий этаж — соленая морская вода. Здесь кромешная тьма нижних слоев сменяется обилием света. Этаж полон жизни, морских рыб не счесть, а перечень всех других обитателей занял бы несколько страниц. До сих пор остается загадкой, как поступает сюда морская вода — открытых наземных и подводных каналов, соединяющих озеро с морем, нет. Ученые предполагают, что вода проникает через поры горных пород. Но это всего лишь предположение.

Следующий слой воды занимает промежуточное положение — вода здесь уже не морская, но и не пресная, слегка солоноватая, непригодная для морских обитателей.

Зато верхний этаж — настоящая родниковая чистая вода, пригодная для питья. Тут уже царствуют пресноводные.

Как образовались эти природные этажи, пока остается загадкой.

"Юный натуралист" №2 1970 г.

***