Защитим бездомных кошек!

Все о шашлыках

Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Описание - шашлыки и барбекю, все рецепты и нюансы, маринады

Маринады, соусы и глазури

Маринады и соусы для приготовления шашлыков имеют огромное значение. Используя их на разных стадиях приготовления блюда, можно изменить его вкус в очень широком диапазоне. Особенно хорошо действуют маринады, которые используются как для смягчения, так и для придания остроты, или когда нужно подчеркнуть особый вкус и аромат блюда. Травы, измельченные пряности, экзотические смеси также можно широко использовать при приготовлении. Сухие травы можно добавлять в любой момент готовки, а свежие - добавляются в конце. Некоторые специи следует добавлять в финальной части процесса приготовления, так как они сгорают. А, вот, глазури идут в ход перед самым окончанием готовки, так как их предназначение - придать блюду красивый внешний вид и аппетитную корочку.

Маринады для шашлыка и барбекю

Охотничий  маринад

Ингредиенты:

* 1 стакан воды
* 1 стакан белого сухого вина
* 1 луковица
* 1/2 ч. ложки красного молотого перца
* 1 морковь
* 1 лавровый лист
* 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
* 1 ч. ложка измельченной зелени укропа
* соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и тонко шинковать. Очищенную и вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать воду и вино, добавить лук, морковь, красный молотый перец, соль, лавровый лист и зелень, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течении 5-7 минут. Готовый маринад охладить.

Рекомендуется для барбекю из дичи (особенно нырковых уток).

Пикантный маринад

Ингредиенты:

* 1 стакан белого столового вина
* 1 стакан сметаны
* 1 ч. ложка измельченного майорана
* 1 крупная луковица
* 1 ст. ложка мелко порезанной зелени петрушки
* соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать, добавить измельченный майоран, соль, черный молотый перец, мелко порезанную зелень петрушки и тщательно перемешать. Влить смесь белого столового вина и сметаны и ещё раз перемешать.

Рекомендуется для барбекю из птицы, свинины, баранины и зайчатины.

Семейный маринад

Ингредиент:

* 1,5 ст. ложка сахара
* 1 ст. ложка соли
* 1/3 ч. ложки черного молотого перца
* 1 ст. ложка лимонной кислоты
* 2 лавровых листка
* 1 л воды

Способ приготовления:

Растворить в воде лимонную кислоту, соль и сахар, добавить молотый перец и лавровые листки и размешать.

Рекомендуется для барбекю из любых видов мяса.

Барбекю как готовить, какое мясо, на чем жарить, чтоб не пригорело

Старинный маринад

Ингредиенты:

* 1 стакан 9%-ного уксуса
* 2 стакана воды
* 2 лавровых листка
* 2 ст. ложки измельченной зеоени киндзы
* соль по вкусу

Способ приготовления:

Соеденить уксус и воду, добавить лавровые листки, соль и измельченную зелень киндзы и размешать

Рекомендуется для барбекю из дичи и голубей

Столичный маринад

Ингредиенты:

* 2 ст. ложки красного вина
* 4 ст. ложки уксуса
* 1,5 ст. ложки горчицы
* 1 ст. ложка душистого перца горошком
* 2 лавровых листка
* 1 пучок зелени петрушки
* 1 ст. ложка измельченных листьев сельдерея
* соль и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Прокипятить красное вино с душистым перцем горошком, лавровыми листками, измельченными листьями сельдерея и солью в течении 5 минут. Затем влить уксус и сразу же снять с огня. Добавить горчицу, мелко порубленную зелень петрушки и черный молотый перец и тщательно перемешать. Маринад рассчитан на 600 г мяса.

Рекомендуется для барбекю из телятины, баранины и зайчатины.

Техасский маринад

Ингредиенты:

    * 2 стакана воды
    * 2 стакана уксуса
    * 3 корня петрушки
    * 1 морковь
    * 1 ст. ложка измельченного корня сельдерея
    * 1 лавровый лист
    * 2 ст. ложки черного перца горошком
    * соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь очистить, вымыть и натереть на терке с мелкими отверстиями. Лук очистить и тонко нашинковать. Закипятить воду, положить в нее морковь, лук, измельченные корни петрушки и сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком и прокипятить 7-10 минут. Затем посолить, влить уксус и снять с плиты. Готовый маринад остудить и процедить.

Рекомендуется для барбекю из охотничьих трофеев.

Традиционный маринад

Ингредиенты:

    * 1 ст. ложка соли
    * 1 ст. ложка сахара
    * 2 лавровых листка
    * 1/4 ч. ложки черного молотого перца
    * 2 стакана 3%-ного уксуса
    * 2 стакана воды

Способ приготовления:

Смешать воду и уксус, добавить соль, сахар, лавровые листки, черный молотый перец и тщательно размешать, чтобы соль и сахар растворились.

Рекомендуется для барбекю из любых видов мяса.

Украинский маринад

Ингредиенты:

    * 2 стакана сметаны
    * 1 ст. ложка тертого корня хрена
    * 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    * 1 ч. ложка готовой горчицы
    * соль и красный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Смешать в миксере тертый корень хрена, измельченную зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Соеденить сметану и горчицу и растереть до образования однородной массы, добавить смесь из хрена и тщательно размешать.

Рекомендуется для барбекю из свинины, баранины, индейки и зайчатины.

Сате из свинины на палочках

Ингредиенты:

* свинина - 0,5 кг.
* чеснок - 3 зубчика
* карри - 1 ст.л
* молоко кокосовое - 3 ст.л
* соус рыбный - 2 ст.л
* сахар - 1 ст.л
* масло растительное - 1 ст.л
* соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Мясо нарезать кусочками толщиной пол сантиметра. Чеснок измельчить и приготовить маринад с остальными компонентами. Нанизать кусочки мяса на палочки гармошкой. Залить маринадом и оставить под крышкой на полчаса. Обжарить на гриле со всех сторон. Подавать с арахисовым соусом.

***