Защитим бездомных кошек!

Дикие утки - наши соседи

Для того, чтобы увидеть животных и птиц совсем не обязательно выезжать на глухие озера и забираться в лесные дебри. В городе их тоже предостаточно, просто мы уже настолько к ним привыкли, что принимаем как обыденность. А зря, ведь даже немного полюбопытствовав можно узнать множество интересных фактов из жизни братьев наших меньших.

Начнем с уток. В городской черте Днепра и Оршицы их предостаточно и с каждым годом становится все больше. Лет 6-7 назад такого не наблюдалось. Поздней осенью они улетали на зимовку в теплые края. Теперь же остаются в большинстве круглый год в городе. А чего зря крыльями махать? Река не замерзает, пищи хватает, все как в мультике: « Гаити, Гаити, нас и тут не плохо кормят!»

В семействе утиных 146 видов, а на территории бывшего СССР - 57. Даже при поверхностном наблюдении заметны определенные черты семейного сходства. Даже такая малая, так сказать, бытовая черта: на какой ноге стоят когда спят или дремлют? На противоположной тому крылу, под которое прячут голову. «Под крыло» - это, впрочем, лишь так говорится. На самом деле, прячут они не голову, а только клюв по ноздри, и не под крыло, а в перья плеча.

Парить не умеет никто из семейства утиных. И тем не менее, хоть птицы они водоплавающие и не «привязаны» так тесно к небу, как скажем коршуны, летают они хорошо. Перелеты их дальние и скорость в полете отменная, не многие из птиц обгонят в небе самых быстрых из семейства утиных. И рекордная высота полета почти предельная в мире птиц, до 10 километров!

дикие утки спутники человека, они живут по соседству, берегите их

Поперечное сечение плывущей утки широкое, потому хорошая устойчивость. Гребут под собой попеременно каждой лапой. Нырковые утки уходят под воду на 1-2 минуты. Как ни странно, но и утки, которые из воды почти не вылазят, чтобы промыть все перья, должны... купаться. Когда они плавают, вода омывает снаружи лишь перья на животе. К внутренним перьям и коже она не проникает.

У нырковых уток перьевой «водолазный» костюм устроен так хитро, что даже крылья целиком укрыты от воды. Поэтому, когда утки ныряют, то остаются сухими и, вынырнув, они сразу могут взлететь.

Утка, которая несколько дней не купалась, не ухаживала за опереньем, может утонуть, а если и не утонет, то плавать будет плохо, с телом, почти полностью погруженным в воду. Это хорошо знают охотники и не держат подсадных уток долго без воды. С грязными перьями утки ни летать, ни плавать не могут. В чем же тут дело? Тончайшие щетинки пера, бородки, цепляясь друг за друга микроскопическими крючочками, делают его прочным, без воды слипаются и ломаются. Но и после купания, если вы взяли птицу в руки, бородки теряют взаимную связь. Перо рассекает воздух уже не упруго, а вязко и поэтому не получается нужного упора, необходимых аэродинамических сил. Но если перо сильно встряхнуть, оно вновь станет упругим. Поэтому птица постоянно встряхивается. Сильной встряской птицы восстанавливают структуру перьев.

Отряхнувшись после купания, утки смазывают жиром копчиковой железы перья. Этот каждодневный ритуал выполняется неукоснительно и в строгом порядке. Знание его получено с рождения, вместе с другими инстинктами. Давят клювом на железу, выжимают из нее, как из тюбика, жировую смазку, берут ее в клюв и натирают сначала перья груди, потом бока, спину, крылья, живот и в последнюю очередь голову. Так как достать до головы клювом невозможно, ее смазывают, потирая круговыми движениями о спину.

Утиный клюв более чувствителен ко всяким прикосновениям, чем наш указательный палец. У нас на кончике пальца на квадратном миллиметре 23 осязательных нервных тельца, а у кряковой утки их 27.

Утки разбиваются на пары рано, задолго до весны. Еще на зимовках. В мирную жизнь утиных стай вносят раздор молодые утки, которые зазывают женихов. Для селезней это лишний повод показать свой свадебный наряд. Драк между ними почти никогда не бывает, после демонстрации силы и красоты они мирно расходятся. Молодые утки, выбрав селезня, остаются с «суженым» часто на всю жизнь. Тем самым достигается более равномерное размещение гнездящихся пар по всей округе, и утятам не приходится голодать в тесноте.

Многие наблюдения показывают, что птицы узнают друг друга в «лицо». Хорошо знают своих утят и, если подсадить чужого, прогонят.

Селезень, выбрав место для гнезда, считает свой долг выполненным и об утятах не заботится. Летом селезни объединяются в мужские сообщества и занимаются только собой. Растит и охраняет потомство мама-утка.

Яиц в гнезде бывает до 16. Продуктивность отменная! Вылупившиеся утята в первый же день хорошо плавают и ныряют. Но как узнать пушистому комочку кто мать, а кто враг? Некоторые эксперементы показывают, что методы узнавания родителей даже родственных птиц, как гуси и утки, различны. У утят определитель более сложен. Он знает, что мать бегает вразвалочку, причем двигаются главным образом ноги, и отзывается она на утиный манер. От чучела-утки они убегают. В их унаследованном инстинкте для определения матери имеются четкие представления и обмануть их нельзя, как скажем гусенка, который вылупившись принимает за мать первый попавшийся ему на глаза предмет.

Подготовил к печати Г. Стрельцов