Черноморский змей
Морской змей съел дельфина
Лавры озера Несси не дают покоя… то там, то тут возникают сенсации о морских чудищах, которые злобно пыхтят и обло всех поедают… Теперь, год 2001, из Черного моря слышны крики – это турки и болгары, румыны и украинцы, вспоминая Геродота и иже с ним, нам весь принесли – случилось!
Александр Терехин сообщил, что сонар засек около одной из пещер веретенообразное, длиной около пяти метров, тело. Вокруг места расставлены тройные, самой высокой крепости, сети.
Зафрахтованный в Ялте баркас «Таврида», переваливаясь своими толстыми бронированными боками по теплым августовским волнам, сразу пошел на юго-восток к Феодосии.
- Вряд ли мы кого-нибудь поймаем, - говорит начальник экспедиции доктор Байсар Керим, поглаживая аппарель торпедного аппарата. - Но можно попытаться засечь змея с помощью эхолотов.
Практически все столкновения с «морским змеем» происходили на трех участках побережья Аю-Даг (Медведь-гора) - Малый маяк, Новый Свет - Судак, Коктебель - Феодосия. Решено было двигаться тихим ходом вдоль этих мест, обращая внимание на дно и морские пещеры. Благо их тут миллионы… можно 300 лет этим заниматься!
- Под Феодосией в прошлом году произошла последняя встреча со «змеем», - рассказывает краевед Александр Терехин, заряжая сильнейшим транквилизатором специальные 50-мм ружья. - Некоторые пещеры проверяли турецкие аквалангисты, и нырять безоружными они опасались. Двое аквалангистов, муж и жена, спустились с яхты на глубину 60 метров. Через несколько минут после достижения глубины с нарушением всех правил подъема всплывает муж. С диким криком «уходим» забирается на борт, расталкивает друзей и падает от декомпрессии на палубу. Женщина не всплыла. Все ее поиски окончились впустую.
А мужчину успели привезти в больницу и откачать. Но от декомпрессии и пережитого стресса он сошел с ума и лежит сейчас в психиатрической лечебнице. Говорят, что боится темноты и постоянно бредит каким-то чудовищем. Встречаться с ним не разрешают даже родственникам (именно о нем пел в свое время Владимир Семенович В. в своей знаменитой песни).
Зуб динозавра
Смерть аквалангистки, которую приписывают в Феодосии «морскому змею», не единственная. Несколько лет назад на восточном берегу мыса Киик-Атлама прямо у кромки моря нашли крепкого молодого человека в плавках и маске, мастера спорта по плаванию, умершего от разрыва сердца. А примерно через неделю после случившегося работник Феодосийского горсовета Владимир Бельский в этом же самом месте во время купания увидел в сорока метрах от берега чудовище с «змеиной до полуметра головой и 13-сантиметровой толщины шеей». Выбравшись на берег, он без оглядки бросился бежать. И куда уплыл монстр, не заметил.
Вооще, любая смерть в тех краях – дело рук коварного змея… иногда змия… и часто он зеленый… Дилериум, к сожалению – белый, совсем белый!
Единственное материальное доказательство «морского змея» имеется у старого боцмана, рыбака Александра Параскевиди.
У него хранится зуб чудовища. Гнилой, краснокоричневого цвета, длиной в шесть сантиметров. По мнению ихтиолога Арифа Харима, зуб не принадлежит ни одной известной рыбе.
- Я подобрал его пару лет назад в камнях, рядом с поселком Малый Маяк. Он торчал в небольшой деревяшке, выброшенной морем на берег, - говорит Александр Георгиевич. - Может быть, он остался еще с конца 30-х годов, когда «змей» напал там на одного рыбака-татарина. Мой отец рассказывал, как подоспевшие на крик о помощи товарищи спасли татарина. Его тогда парализовало, и он умер через месяц (хорошо хоть с ума прежде не сошел).
Доктор Байсар Керим подверг предварительному анализу зуб «морского змея» (методом оштангенциркуливания и взвешивания на эталонных весах в сельпо). Полученные данные позволяют утверждать, что зубу около 100 лет, принадлежит он хищнику, диаметр головы которого примерно 70 сантиметров. Особь мужского полу, двое детей…
Владелец зуба - он на фото выше, охотно показывает его желающим (за кружку пива, и дает потрогать за стопарик беленькой)... Таковы нравы аборигенов...
Доказательства протухли
Во время похода вдоль побережья ни сонары, ни эхолоты наши ничего не засекли.
- «Змей» не может плавать очень быстро, поэтому на дельфинов и другую рыбу он, скорее всего, охотится из засады и подолгу лежит на одном месте. Поэтому мы могли пройти прямо над ним и не заметить. От берега больше чем на шесть-семь миль он тоже не отплывает и должен где-то иметь нечто вроде «постоянного места жительства», - рассуждал крымский исследователь Терехин. - Лучшее для него место - Карадаг. Там подводные пещеры.
Вернувшись к Карадагу, мы встретились со старым директором Карадагского заповедника Петром Семеньковым.
С энтузиазмом воспринимающий все, что касается «морского змея», он глубоко убежден в его существовании и даже чуть было не доказал это по всем правилам науки (соблюдая застолье, распитие горилки под галушки и поедание сальца):
- Седьмого декабря 1990 года (как щас помню) бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологии южных морей АН Украины (не кляты москали) вышла в море для проверки сетей. И обнаружила, что та порвана почти пополам. Когда подошли к оборванному краю, то вытащили дельфина, черноморскую афалину, размером примерно 230 см, хвост которого был запутан в сетке. Подняв его на борт, рыбаки увидели, что живот дельфина выкушен одним укусом огромных челюстей (все присутствующие, надо сказать, были дипломированными экспертами по укусам морских змиёв). По краю были четко видны следы зубов, видны они были и на перекушенных ребрах. Голова дельфина была сжата, как будто ее пытались протащить в узкое отверстие, и покрыта белым налетом, будто только что вытащена из желудка. Рыбаки насчитали 16 симметричных следов от зубов и, поддавшись панике, выбросили дельфина в море. Именно результатами этой паники и объяснялся массовый последующий запой спиртом из лаборатории…
- Дельфина, которого выловили турецкие рыбаки, несомненно, перекусило неизвестное ранее морское животное, - рассуждает профессор Стамбульского университета Шаиз аль-Рахим. - Мировой океан настолько велик, что каждый год в нем встречаются все новые и новые неизученные виды обитателей, несмотря на всю экологию. А жить подобное существо может, пожалуй, до 500 лет, если брать за пример черепах.
Змей или Мегалодон?
Но через год они с того же места привезли нового дельфина азовку…
Сильно запутавшаяся в сети, она пострадала гораздо меньше. Следы от больших зубов были у нее на голове. Азовку спрятали в холодильную камеру, чтоб не протухла, а я поехал искать специалистов. К сожалению никто не приехал. А через полгода камера вышла из строя, и дельфин протух. А жаль… шаурма вышла бы знатная.
Надеясь заметить «змея», вплывающего или выплывающего из пещер, мы над самыми большими из них поставили по сигнальному бую с постоянно включенным сонаром. Пошли дни скучного ожидания. Вскоре, распрощавшись с мечтой о морском чудовище, я вернулся в редакцию. «Таврида» же осталась еще месяц качаться на волнах Карадагской бухты.
А зуб-то, что хранит Александр Параскевиди не простой… Доктор Байсар Керим пришел к этому выводу посмотрев научный фильм американских коллег "Мегалодон" - Michael Madsen и авторитетная научная компания The Asylum представили этому убедительные доказательства!
Комментарий специалиста
Чтобы быть объективными, мы обратились к независимым экспертам и специалистам с большим опытом.
- Говорить о существовании чудовища вблизи крымских берегов очень преждевременно, - считает доктор биологических наук, ихтиолог Давид Камоевич Давидян. - Фактов, трудно поддающихся объяснению, слишком много. Но их надежность не велика (это даже не факты). Редки случайные встречи, неясно, где размножается и сколько живет «змей».
Материальное доказательство - только трупы дельфинов, но и их уже нет.
К тому же экология моря с каждым годом все хуже и хуже. Кормовая база «чудовища» невероятно мала. Выжить в таких условиях «монстр» вряд ли сможет.
Гибель аквалангистки могла быть вызвана чем угодно, даже взрывом постоянно накапливающегося на глубине Черного моря сероводорода.
- А я согласен, и да – это замечательно! – сказал нам следующий эксперт, Сосо Павлиашвили. – Так и так, Крым – наш. И пусть враги беснуются, ничто не помешает мне петь!
Третий наш специалист, к сожалению многозначительно промолчал, так как мы не захватили с собой ни пива ни воблы – без этого в нем ихтиолог не проснулся, увы…
***
✓ После революции в 1921 году рота красноармейцев прибыла в Коктебель на поиски «огромного гада». Живущая там мать художника Макса Волошина писала об этом Михаилу Булгакову, и письмо легло в основу повести «Роковые яйца».
✓ Весной 14 мая 1952 года «Карадагское чудовище» наблюдал отдыхающий в Коктебеле писатель Всеволод Иванов:
«...Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиной со столешницу письменного стола, если повернуть боком. Нижняя часть его была белая, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль. Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, небыстро плыло в сторону дельфинов. Они немедленно скрылись.
Чудовище подняло вдруг над водой голову. Голова в размах рук похоже была на змеиную. Глаз я не видел, из чего можно было заключить, что они маленькие...
...Я наблюдал чудовище сорок минут с небольшим».
✓ Знаменитая Ванга в 1995 году предсказал: «Когда оно так вот, ы-ы-ых, то потом раз и случится! Змей заговорит человечьим голосом… земля в труху!»
***