Защитим бездомных кошек!

Браконьерству бой!

А коллектив в стороне

После вступления в силу закона «Об охране и рационально импользовании животного мира» заметно активизировалась борьба с браконьерством. Только за 9 месяцев текущего года работниками службы охотнадзора и общественностью выявлена 1.227 нарушителей правил и сроков охоты, изъято около семисот ружей, предъявлено штрафов на 32 тысячи рублей и исков — на 14 тысяч.

Улучшению охраны фауны сопутствовало проведение целого ряда мероприятий. В частности, большое внимание уделено подбору кадров охотнадзора на местах. Так, были обновлены составы белогорской и октябрьской служб, проведена соответствующая работа в ряде других. Много сделано для пропаганды охраны природы среди населения.

Но, конечно же, как ни улучшай работу Охотнадзор, браконьеров ему не вывести, если в этом не помогут общественность, трудовые коллективы. А вот природоохранительная работа во многих коллективах, на мой взгляд, далеко не на уровне. И множество примеров тому представил рейд работников охотуправления по Зее, Селемдже и Норе. Только за один день рейда было задержано двадцать нарушителей правил охоты и столько же — рыбной ловли. Среди них два работника Зейской сплавной Конторы. Шофер Н. Шумаков браконьерничал на реке, за что оштрафован на 50 рублей с конфискацией оружия. А слесарь этой организации А. Хамецук приехал на Зею с сетью и неводом, а для «самообороны» прихватил обрез. Запрещенные орудия лова и охоты у него конфискованы, их хозяину предъявлен максимальный - штраф.

В эти же дни Свободненская служба охотнадзора провела рейд по угодьям Шимановского района. Среди задержанных несколько жителей с. Ураловки. Все они работают в Ураловском лесопункте Зейского леспромхоза. Так, шофер А. Перепелица незаконно отстрелял 5 рябчиков, a рабочий А. Павленко — 14 рябчиков. Шоферы В. Косицын, В. Иваненко, В. Черепанов и плотник П. Алипченко убили двух косуль. Причем при задержании Черепанов оказал сопротивление.

Почему много браконьеров в Ураловском лесопункте? Да потому, что ни его руководство, ни руководители Зейского леспромхоза вопросами охраны природы не занимаются, нет там контроля за использованием техники. Конечно, все нарушители подвергнуты максимальному штрафу, у них изъяли ружья, незаконно добытую дичь, всем им предъявлены иски, а на Г. Вахрушева, В. Скоробогатова п А. Скоробогатова, охотившихся с незаконно хранившимся нарезным оружием, а также на В. Черепанова материалы направлены в следственные органы для привлечения их к уголовной ответственности.

А вот еще аналогичная история. Шофер автобазы Главамурстроя В. Ковалев и работник объединения по ремонту бытовой техники А. Кораблев охотились в Муравьевском заказнике, при задержании оказали сопротивление, вывели из строя машину егеря. Оба строго наказаны в административном порядке. Но хотелось бы, чтобы коллективы, в которых работают они, также дали принципиальную оценку действиям своих работников, а общество охотников и рыболовов решило вопрос о их дальнейшем членстве.

Казалось бы, уж где-где, а в учебных заведениях природоохранная работа должна вестись на должном уровне, и тут нарушителей правил быть не должно. Но часто среди нарушителей правил охоты оказываются студенты БСХИ. Уж им-то преподнесен наглядный урок: в прошлом году за браконьерство осуждён народным судом сотрудник института Ю. В. Степанов.

...Много можно привести подобных историй. Однако, к сожалению, не известно нам ни одного факта, чтобы в каком-то коллективе предотвратили браконьерскую вылазку и воздали должное любителям поживиться за счет родной природы.

Ю. Кириченко,
старший госохотинспектор областного охоту правления
"Амурская правда" №260 (18527), 12 ноября 1981 года